• 忠信服事紧紧跟随同心配搭培育后代

受浸

太28:19 所以你们要去,使万民作我的门徒,将他们浸入父、子、圣灵的名里。

什么是受浸

信乃是接受奴仆救主,(约一12,)这不仅为着罪得赦免,(徒十43,)也为着重生,(彼前一21,23,)叫信的人在与三一神生机的联结里,(太二八19,)能成为神的儿女(约一12~13)和基督的肢体。(弗五30。)受浸乃是确认这个,一面凭着埋葬,借着奴仆救主的死,了结旧造;另一面,凭着复起,借着奴仆救主的复活,成为神的新造。信和受浸,乃是接受神完全救恩之完整步骤的两部分。受浸而不信,只是虚空的仪式;信而不受浸,只是里面得救,没有外面的确认。这二者应当并行。此外,水浸该有灵浸随着,正如以色列人在海(水)里,并在云(灵)里受浸一样。(林前十2,十二13。)

受浸不是一种形式或仪文,乃是我们与基督联合的表明。借着受浸,我们浸入基督,以祂为我们的范围,使我们在祂的死与复活里,与祂联合为一。

我们原是生在亚当,头一个人(林前十五45,47)的范围里。现今借着受浸,就被迁到基督,第二个人(47)的范围里。(一30,加三27。)

我们浸入基督,也就浸入祂的死。祂的死将我们从世界和撒但黑暗的权势分别出来,并且将我们天然的生命、旧性、自己,甚至我们整个的历史,一并了结。

受浸的重要信是信入基督,(约三16,)浸也是浸入基督。借着信和浸,我们已经进入基督,因而穿上了基督,与祂联合为一。正确、真实和活的浸,就是把信徒放在三一神那神圣的名里,(太二八19,)放在基督活的人位里,(27,)放在基督有功效的死里,(罗六3,)放在基督的身体这活的生机体里,(林前十二13,)使信徒不仅进入与基督生机的联结,更进入与祂身体生机的联结,并使他们脱离老旧的情形,进入新的情形,了结他们旧的生命,而用基督新的生命,给他们新生的起头,叫他们凭三一神的元素,活在基督的身体这生机体里。(新约圣经恢复本,可十六16注1,罗六3注1~3,加三27注1。)

过红海表征受浸

神给祂选民的完全救恩包括逾越节、出埃及和过红海。逾越节表征救赎,出埃及表征从世界出来,过红海表征受浸。

借着过红海,以色列人蒙拯救脱离埃及,并且被带到一个自由的领域里。这是何等的救恩-原则上,今天我们的受浸也是一样。它拯救我们脱离捆绑,并把我们带进在基督里完全的自由中。(出埃及记生命读经,三七六、三九八页。)

信和受浸合起来,才完成完整的一步

在我们相信主并受浸以前,我们是罪人。但我们借着福音的传讲蒙光照时,就领悟自己是极其有罪的。在神面前并向着人,我们有过许多过犯、罪愆和过错,我们也有许多罪过。然后我们悔改,相信主,接受祂的赦免,并且得救了。然而我们的悔改和相信,需要外面的表示;这表示就是受浸。所以,受浸和我们的相信,我们的信,是一件事的两面。为这缘故,新约说到信而受浸。(可十六16。)信而受浸可以比作我们用两脚走一步。首先我们信,我们的信可以比作踏出一脚向前走半步。然后我们受浸,我们的受浸可以比作用另一脚完成这一步。信和受浸合起来,才完成完整的一步。(彼得前书生命读经,二六八至二六九页。)

参读:初信造就,第一篇;出埃及记生命读经,第二十八至二十九篇;彼得前书生命读经,第二十五篇。

评论已关闭