• 忠信服事紧紧跟随同心配搭培育后代

得生命是因信

约3:16 神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信入祂的,不至灭亡,反得永远的生命。

死把生命释放出来

主把自己比作一粒麦子,(约十二24,)生命包藏在子粒里。当麦子落在地里死了的时候,就是它的生命释放出来,才能结出许多子粒来。

所以,神不单是要成功作肉身,还要在肉身里死,好使祂的生命不再在肉身里,而释放在圣灵里;从此以后,不再受时间空间的限制,能分赐给一切相信祂的人。基督在十字架上受死,不单是为着赎人的罪,更是为着将神的生命释放出来。

救恩的最高点-重生

单单接受罪得赦免,不过是恢复了亚当未犯罪时的光景,他仍旧是一个人,他的生命是人的生命,是一个合乎水平的人。神还要把祂的独生子赐给人,叫人得着永远的生命,这才是神救恩的最高点。亚当并没有吃生命树的果子,即使他未犯罪,他仍旧不过是个人,和神的生命无分无关。我们在基督里所得的,就比他多得多了。我们除了有人的生命以外,还加上了一个新生命,就是神的生命,就是神的儿子,也就是永远的生命。

神对我们人生命的处置,不是去改良它,乃是在十字架上把它废除。神是将我们旧人与基督同钉在十字架上,把它了结了。又叫我们在基督里和祂同活,使基督作我们的新生命,成为新人,叫我们有新的起头,过一个新的生活。这一切都是神在基督里所成功的事实。人在这里并不能作什么,人所能作的只是相信、接受就够了。

接受,不怀疑

约翰三章十六节,也要和一章十二节合起来读。三章十六节是说,神将祂的独生子赐给人;一章十二节就说,‘凡接受祂的,就是信入祂名的人,祂就赐他们权柄,成为神的儿女。’所以怎样得到这个生命呢?非常简单,神赐给,人接受,就是这么容易。接受神的赐给,不怀疑、不犹豫,越简单越好。

司布真先生是美国的一位名布道家,有一次对一些学生讲到如何祷告。有个学生问他,祷告以后,如何能得着神的答应?他就从袋中拿出他的金表来,放在桌子上,并且对学生们说,谁愿意要这个表,可以来拿去。

那些学生立刻就议论纷纷。有的想,这样好的表要送人,真的?假的?有的想,我要是去拿,他把表向上一提,我构不到,岂不丢脸?也有人想,我去拿,他又不给了,真没有意思!等了一会,有一个小女孩,走到司布真跟前说,我要!司布真立刻把表放在她手中,真的给了她,并且嘱咐她说,不要掉在地上,免得跌坏了。当其他的学生,正在懊悔不迭的时候,司布真说,我说送给人就是送给人,你们为什么不信呢?神给我们的,比表贵重得多了,乃是把祂的儿子赐给我们,作我们的生命。神要赐给,我们为什么不信呢?为什么不接受呢?简单的相信、接受,就得着永远的生命。

凭信心不凭感觉

有一位朋友对我说,‘倪先生,我是很愿意接受神儿子作我的生命,我也曾跪下祷告过,告诉神说,我愿意接受基督作我的生命。但是有人告诉我,基督到我们里面,都会有一种热辣辣的感觉。怎么我跪下来的时候,心里是冷冰冰的,祷告完了之后,心里仍是冷冰冰的,叫我怎么能说,我是接受了神儿子作生命呢?’

我就对他说,‘圣经从来没有说,人接受神儿子作生命的时候,必须心里是热辣辣的,或者心里是冷冰冰的。圣经只说要信;是凭信心,不是凭感觉。若只凭感觉来断定有没有得着,而不是因信神的话,那就等于以神为说谎的!神说给了,就是给了,与你的感觉没有多大关系。’

感觉是跟着信心

有一年在烟台,就有一位弟兄对我说,我是相信神的儿子作了我的生命,可是我并不觉得荣耀,是不是我还没有真接受?我就对他说,你的情形,我用一个比喻来说明。这好像三个人在一道很窄的墙上,一个跟一个的往前走。甲走在最前面,代表神儿子作我们生命这个事实。乙走在当中,代表我们的信心。因着神所完成的事实,所以跟着的,是我们的信心。丙走在最后面,代表人所有的荣耀感觉。这个荣耀感觉,是当人信了之后而产生的,所以行在最后。

当三人同往前行的时候,当中的乙,只能看见前面的甲,正如我们的信心,是因看见神所作的事实而有的。神已赐了祂的儿子作我们的生命,我们看见了这个事实,就产生了信心,所以乙只能看前面的甲。

我们有了信心之后,才生出作神儿子的荣耀感觉,所以丙所看见的乃是乙,而不是甲。若是乙不看甲,而转过头来看丙,他就会从墙上跌落下去,因为没有事实根据的信心,就是虚浮的信心。乙若跌落下去,丙也就跟着跌落下去,那就什么荣耀的感觉都没有了。所以不是去注意什么荣耀的感觉,只跟定事实往前就够了。

何况神在基督里已经作成了一切,基督也已经死而复活,化身在圣灵里了。祂现在就是准备著作到你身上,只要你一信就成了。若是神没有赐下祂的儿子,就是你有荣耀的感觉,那个感觉也是靠不住的。

基督作了人的生命以后,非常明显的,就叫人有了大的改变,远非法律所能规范,道德所能薰陶的,也不是改良、修炼所能成功的。光是著名的大罪人,因接受了神儿子作生命,而大有改变的事实,我立刻就能举出几十个人来。何况上千上万的基督徒,都能作见证说,自从接受基督作生命之后,生活就有了大的改变,不是由于刻苦、努力,乃是由于这个奇妙、有能力的基督作我们的生命。(正常的基督徒信仰,一八七至一八九、一九一至一九六页。)

参读:正常的基督徒信仰,基督与新生命,第四篇;加拉太书生命读经,第十四篇。

评论已关闭