• 享受基督生命线增强架构同扩建
    培育后代活祭献全然交出再浇奠生机建造国度现

應付神的需要和主恢復中當前的需要(四)禱告吸取神並發表神─藉著和神作朋友的禱告,使我們能與神同工

禱告的意義是吸取神。我們接觸神多,吸取神就多;我們吸取神多,享受神就加多。大衛在詩篇二十七篇一節說,『耶和華是我的亮光,是我的拯救;』神是我們的亮光和拯救,說明我們所需要的乃是神自己。祂所給的,乃是祂的自己。亮光是神自己,拯救是神自己,能力是神自己(林前一24),恩典是神自己;我們屬靈上所需要的每一項都是神自己。

大衛瞻仰神的榮美而接觸神並吸取神(詩二七4)。有一首詩歌說,『照我本相』(詩歌七二四首),意思是照著我們原本的樣子來到神面前,一點都不必改、不必動。無論我們裏面有甚麼光景,就把那種光景帶到神面前。我們不該顧自己的光景,反而要藉著仰望神、瞻仰祂、讚美祂、感謝祂、敬拜祂並吸取祂,進到神的面前來接觸祂。這樣,我們就會享受神的豐富,飽嘗祂的甘甜,接受祂作亮光和能力,裏面平安、光明、剛強且有力。

我們每天都需要有充分的時間來禱告,這使我們能更多吸取神的豐富。為著吸取主,我們必須操練我們的靈,藉著神是靈、是生命、以及是歡喜快樂的話,接受神作我們新的養分和新鮮的享受。我們若是天天為著吸取神,個人且私下的,花相當的時間與主同在,祂的臉作為救恩就要成為我們臉上的救恩(詩四二5,11)。

禱告的意義也是要我們發表神。在詩篇二十七篇四節,大衛說他所渴望的不僅是瞻仰耶和華的榮美,更是要『在祂的殿裏求問』。求問乃是讓神在我們裏面說話。在禱告中向祂所說的話,事實上是神在我們裏面的說話,是神的發表。八節,『你〔耶和華〕說,你們當尋求我的面;那時我的心向你說,耶和華阿,你的面我正要尋求。』我們來到神面前,讓神在我們裏面說話,把神對我們所說的向祂發表回去。這正是一個真實的禱告。

約翰福音十五章七節說,『你們若住在我裏面,我的話也住在你們裏面,凡你們所願意的,祈求就給你們成就。』這裏同樣陳明關於禱告三個非常重要的點:第一,我們要住在主裏面,就是留在與主的交通裏。第二,主的話必須住在我們裏面;當我們住在主裏面,與主有不斷的交通,主就在我們裏面說話。第三,我們向主的祈求,乃是從主在我們裏面說話而來的;如果我們與主有交通,祂就在我們裏面說話;這樣,我們就有話向主祈求,向主禱告。

當我們真正的摸著神、接觸神並吸取神時,祂就在我們裏面說話。然後我們就照著祂內裏的說話禱告。禱告就是進到神面前、遇著神、親近祂、和神有了交流並吸取祂,使祂能在我們裏面對我們說話。當我們用祂對我們所說的話向祂禱告時,我們的禱告就將神發表出來。

最好的禱告,乃是人和神作朋友的禱告。在創世記十八章,天上的神降卑自己來與亞伯拉罕作朋友。亞伯拉罕在神面前榮耀的代求,乃是兩個朋友之間富有人性、親密的談話,是照著神心頭願望的揭示而有的親密談話。在神與亞伯拉罕親密的交通中,神沒有題起羅得的名字,乃是以奧祕的方式啟示祂心頭的願望。這說明正確的代求不是由人發起,乃是由於神的啟示。因此,這樣的代求發表神的願望,並完成神的旨意。亞伯拉罕的代求不是結束於亞伯拉罕的說話,乃是結束於神的說話;這表明真正的代求是神在我們的說話裏說話。

我們禱告的第一面是,我們進入與神的交通中,神就會把祂工作的負擔塗抹在我們裏面,把神的心意啟示給我們。然後我們禱告的第二面是求問主,就著主的旨意和工作的負擔祈求主。這樣我們就與神配合,與神同工,完成禱告的目的。

【摘自:台北市召会网】

评论已关闭