• 忠信服事紧紧跟随同心配搭培育后代

生命的话

约6:63 赐人生命的乃是灵,肉是无益的;我对你们所说的话,就是灵,就是生命。

提后3:16 圣经都是神的呼出,对于教训、督责、改正、在义上的教导,都是有益的。

必须认识圣经

我们得救以后,要得着属灵的栽培,就不能不认识圣经。两千年来,基督徒都承认一件事,没有一个人不认识圣经,而能好好认识主。

神给我们属灵的产业,一面是看不见的圣灵,一面是看得见的圣经。一面是圣灵在我们里面,一面是圣经在我们外面。一个正确的基督徒,对这两面该是绝对平衡的。若是你里头满有圣灵,也在外面认识圣经,这样,你这个基督徒定规是活的,又是稳的;是动的,又是准的。你是活而稳妥,动而准确的基督徒。(真理课程一级卷一,三页。)

圣经都是神的呼出

提后三章十六节说,‘圣经都是神的呼出,对于教训、督责、改正、在义上的教导,都是有益的。’这一节原文也可译为:‘凡圣经都是神呼出的,对于教训、督责、改正、在义上的教导,也是有益的。’

要面对召会败落中的死亡、败坏和混乱,一章所根据的永远生命,(1,10,)二章所强调的神圣真理,(15,18,25,)以及三章所尊重的圣经(14~17)都是必需的。永远的生命不仅吞灭死亡,也给与生命的供应;神圣的真理,用一切神圣丰富的实际顶替败坏的虚空;圣经不仅除去混乱,也给人神圣的亮光和启示。因此,使徒在该卷书强调这三件东西。

圣经-神的话-乃是神的呼出。神的说话就是神的呼出;因此,祂的话就是灵(约六63)或气。所以,圣经乃是这位是灵之神的具体化。那灵乃是圣经的素质、本质,犹如磷是火柴的基本本质。我们必须用我们的灵,划擦圣经的灵,以点着神圣的火。

圣经(神的话)既为是灵之神的具体化,也就是基督的具体化。基督是神活的话,(启十九13,)圣经是神写的话。(太四4。)(提摩太后书生命读经,六○至六一页。)

写成的话成了活的话

主是活的话,圣经是写成的话。写成的话和活的话是两种话么?如果我们以为写成的话与活的话不同,写成的话对我们就是死的知识。写成的话不能与活的话分开,而必须与活的话是一。

我们必须这样对待圣经中的每一节。我们用眼看,用心思自然而然的明白,然后运用灵,把写成的话转化成活的话,就是基督自己。绝不要祷告求主帮助你作什么,那是错误的作法。你要一直以祂为祂话语的应验。比如你读约翰十五章十二节,那里说,我们要彼此相爱。你不要这样祷告:‘主,我要爱我的弟兄;但主你知道,我很软弱,求你帮助我去爱。’这样祷告之后,你下定决心去爱弟兄;你会被暴露,看见失败。你不用期望别的,只要期望失败。你即使成功一段很短的时间,但至终你会失败。你就是成功了,那也毫无意义,毫无价值。

我们必须以享受主的方式,来对待、取用圣经的话。这样,我们就会真实的借着读主的话吃主,得主喂养。写成的话就会成为活的话,就是基督自己。基督和圣经成为一。我们必须来尝,并且来看。我们必须帮助弟兄姊妹这样的接触主的话。靠主的怜悯,我们必须把圣经当作一本生命的书,就是生命树,而不是当作知识树。

许多基督徒越学习圣经,越自高自大。他们得了知识,只是为着定罪、批评别人。太多死字句的知识,结果就是骄傲。不要把这一本活的书当作死字句的书。保罗说,字句杀死人。(林后三6。)那意思是说,字句的圣经杀死人。我们不该把圣经当作字句来接受。我们必须把主的话当作生命和灵接受进来。但愿我们都来尝尝,就知道主是美善。(生命树,一二一、一二三至一二四页。)

主的话是信徒属灵生命的食物

圣经的话也是我们属灵生命的食物。(太四4。)我们肉身的生命如何需要营养,我们属灵的生命也同样需要营养。属灵生命的营养,只有圣经的话能供应。我们要在神面前作一个活泼而刚强的人,不能单靠食物,也必须靠神口里所出的一切话,就是圣经的话。我们必须把圣经的话当作食物吃下,(耶十五16,)甚至看重圣经的话过于食物;否则,我们属灵的生命就不能长大。我们对于领会圣经的话,必须习练得通达,使我们能领会圣经中那些难解的话,像长大成人的人能吃干粮一样。(来五13~14。)否则,我们属灵的生命就不能强壮。(真理课程一级卷一,八至九页。)

主的话是灵是生命

今天神的话在许多人身上不过是神学的知识,并不是生命;然而主说,祂的话是灵、是生命。神的话乃是摸你的灵与生命,并非摸你的头脑,头脑即使弄不清楚,也不是大问题。我们听一篇道,读一本书,里面立刻知道是摸着灵与生命,或是摸着头脑。若听见的是知识,就是死的,里面就似乎格格不入;若是灵、是生命,里面就平安稳妥。(倪柝声文集第二辑第二十五册,九九页。)

参读:真理课程一级卷一,第一课;提摩太后书生命读经,第六篇;生命树,第十一章;倪柝声文集第二辑第二十五册,第一百四十一篇。

评论已关闭